بيان أسباب قسوة القلب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س241: هذا السائل أبو عبد الله من المدينة النبوية يقول: أسأل عن سبب قسوة القلوب، أنا قاسي القلب خصوصاً مع أولادي، فمنهم من نفر مني، ومنهم من أخذ طريقاً غير الطريق الصحيح، هل هذا من سوء تعاملي معهم؟ وهل هذا يعتبر من ضعف الإيمان؟
ج241: هذا من ضعف الإيمان، قسوة القلب لها أسباب من أهمها: البعد عن القرآن الكريم، وعن تدبره، قال الله تعالى: {أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنْ تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقِّ وَلاَ يَكُونُوا كَالَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمُ الْأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَكَثِيرٌ مِنْهُمْ فَاسِقُونَ} ، فالبعد عن كتاب الله، والإعراض عنه، يقسي القلب، وكذلك أكل الحرام- والعياذ بالله-: يقوي القلب، ويمنع قبول الدعاء، كذلك:
عدم تذكر الآخرة، وعدم تذكر الموت، هذا يقسي القلب، وكذلك الانشغال بالدنيا.