امرأة مصرية ملتزمة بالحجاب الشرعي و لا تظهر على أحد إلا محارمها فهل إذا أخذت من الشعر الزائد من حاجبها النازل على جفن العين فيه إثم علما بأنها لا تغير من شكل حواجبها بل تأخذ فقط الزائد الذي ينزل على العين حتى لا يضايقها و تعتبر ذلك تزينا لزوجها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة مصرية وملتزمة بالحجاب الشرعي ، تقول : ولا أظهر على أحد إلا غير محارمي ، فهل عندما آخذ من الشعر الزائد من حاجبي النازل على جفن العين ، هل في ذلك إثم ؟، علما بأنني لا أغير من شكل حواجبي ، وفقط آخذ من الزائد النازل على العين حتى لا يضايقني ، إلى جانب أنني أعتبر ذلك تزينناً لزوجي خصوصاً أنني لا أنكشف على أحد ؟

الشيخ : لا حرج عليها أن تأخذ الزائد من شعر الحاجب الذي يزل على عينها ، لأن بقاءه يؤذيها في الحقيقة ، ينزل على الأجفان ويختللط بالأجفان ، أي بشعر الأجفان ويحصل فيها هذا إرباك للعين .
وقد ذكر فقهاء الحنابلة رحمهم الله أن الإمام أحمد ابن حنبل رحمه الله أخذ من حاجبيه ، فإذا طال شعر الحاجب وقصت الزائد الذي يتدلى إلى أجفانها وأهدابها فلا حرج .