ما حكم قص شعر الحاجب إذا طال وسقط على العينين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : شخص يتأذى من طول شعر حواجبه وذلك أنها يعني تتساقط أحيانًا على عينيه ويتحرج من تخفيفها أو إزالتها للحديث الوارد بلعن النامصة والمتنمصة فما توجيهكم لذلك؟

الشيخ : توجيهنا لهذا أنه لا بأس أن يقص من حاجبيه ما يظلل على نظره وبصره، وقد ذكر أصحاب الإمام أحمد رحمه الله أنه كان يأخذ من حاجبيه، فإذا قص ما يؤذيه فلا بأس به ولا إشكال في هذا، والنمص الذي جاء في الحديث هو نتف الشعور وترقيقها، وأما مجرد أن يأخذ الإنسان ما زاد من الشعر من أجل أن ألا يحجبه عن النظر أو أن يدفع ضرره لتساقطه على العين فهذا لا إشكال في جوازه.