رجل أصابته غيبوبة في نهار رمضان فسقوه ماء وهو لا يدري فما حكم صيامه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل أصابته غيبوبة في رمضان فسقوه ماء وهو لا يدري ؛ فهل يُعَدُّ صومه صحيحًا ؟

الشيخ : يعني السَّائل بأنه تسحَّر ونوى الصيام ثم أغمي عليه .
الطالب : نعم نعم .

الشيخ : هكذا .
الطالب : نعم .

الشيخ : لا ، صومه صحيح ما دام أفاق في النهار ولم يتعاطى شيئًا من المفطرات فصومه ماشي صحيح .
الطالب : سقوه ماء وهو في غيبوبته .
طالب آخر : سقوه ماء رغم أنفه .
الطالب : وهو في غيبوبته .
طالب آخر : لا يَدري .
الطالب : لا يدري .

الشيخ : الجواب هو هو .
الطالب : هو هو .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : لا يُفطر .
طالب آخر : لا يفطر لا يفطر .

الشيخ : ما أفطر فطّروه .
الطالب : نعم هذا ليس في النوم تفريط .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : إنما التفريط .