ما حكم من يقول إن الزواج يؤخر عن طلب العلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعضهم يقول إن الزواج يعارض طلبك العلم ... في طلب العلم .

الشيخ : هل تزوجت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هل زاد طلبك للعلم ولا نقص؟

السائل : قد ينقص في أول الزواج .

الشيخ : هذا عارض ، لو جاء ضيوف عندك بينقص مراجعتك للدروس إنما هذا ليس رأي بصواب، بل إن الزواج مما يزيد الإنسان في طلب العلم مما يزيد الإنسان في طلب العلم، لأنه يتفرغ بعض الشيء ويروح عنه الهم الذي كان قد أصابه مما قبل الزواح فلذلك هو يزيد في طلب العلم، ولذلك نحن نحث طلبتنا خاصة والطلبة عامة على أن يحرصوا على الزواج .

السائل : ...

الشيخ : إي ما فيها شيء أبداً .

السائل : عمر رضي الله عنه ...

الشيخ : يمكن ما أدري والله، لكن على كل حال ما فيها شيء المسائل الي ما تقع على سبيل التعبد ... ما هو بكل شيء ما فعله الصحابة حتى في الأمور العادية ، العادية ما فيها بدعة أبداً ، كل بدعة في الدين .