إذا ارتد الزوج وصار لم يصل فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يعني لو ارتد الزوج وصار لا يصلي ننظر إن هداه الله إلى الإسلام ورجع قبل انقضاء العدة فهي زوجته ، وإلا تبين أن النكاح انفسخ من حين ارتد ، نعم ؟

السائل : ذكرنا في الدرس الأول أن رجل تزوج امرأة ... ثم أسلم فهل النكاح يستمر؟

الشيخ : ايش قلت ، ماذا قلت ؟

السائل : هل النكاح يستمر ؟

الشيخ : يستمر إلا إذا كان المانع قائماً .

السائل : المانع قائم .

الشيخ : ها ؟

السائل : المانع قائم .

الشيخ : ما هو ؟

السائل : أن النكاح غير صحيح .

الشيخ : لا ، هو لما تزوجها في حال الكفر يعتقد أن النكاح صحيح.

السائل : شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ بارك الله فيك ، قال الله سبحانه وتعالى : فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع إذا قال قائل ... بتعديد النعم من الله عز وجل بتعدد ... للرجل وليس دليل قاطع على على أن آخر حد الردة أربع ... فما هو الفيصل في هذه المسألة ؟

الشيخ : نقول إن المنة ما تكون في أدنى حد تكون في أعلى حد ولا شك أنها إذا حددت بأربع لا تكون كما لو أطلقت فلولا أن المنة ... أطلق الله عز وجل .

السائل : ...

الشيخ : ها ؟

السائل : شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : جعل الرسل ذوي أجنحة مثنى وثلاث ورباع هل يعني أنه خلاص ما في غير ...

الشيخ : نعم نعم ما في شك أن مثنى وثلاث ورباع يزيد في الخلق ما يشاء هذا دليل ... نعم يا عبد الرحمن ؟

السائل : شيخ في هذا الحديث الذي ذكرتموه ... قال يا رسول الله ....

الشيخ : نعم .

السائل : لما حفصة عيرت صفية بأنها بنت يهودي فالنبي صلى الله عليه وسلم ...