هل ورد في السنة ما يدل على مشروعية التوجه إلى القبلة عند قراءة القرآن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، نعلم أن التوجُّه إلى القبلة فرض في الصلاة وسنة عند الذبح وعند الدعاء وعند الإحرام بالحج أو العمرة ثم نسمع من بعض الناس أنه يستحب عند قراءة القرآن وغير ذلك فما هو ضابط ذلك ؟

الشيخ : الوارد الذي ورد يتبع والذي لم يرد لا يتبع لأنه مافي مجال للقياس هنا إلا إذا كان هناك نص ؟

السائل : قراءة القرآن وارد التوجه للقبلة .

الشيخ : لا لكن في حديث معناه خير المجالس ما استُقبلت فيه القبلة فالجلوس اتجاه القبلة مبدأ عام فإذا طبَّق هذا المبدأ العام بالنسبة للقرآن ... .