حكم تحية المسجد والتنفل بعد غروب الشمس وقبل صلاة المغرب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: ما حكم تحية المسجد عقب أذان المغرب وقبل الصلاة -والوقت بين الأذان والإقامة قصير- وما حكم التنفل قبل صلاة المغرب أيضًا غير تحية المسجد؟

ج: تحية المسجد سنة موكدة في جميع الأوقات، حتى في وقت النهي في أصح قولي العلماء؛ لعموم قول النبي ﷺ: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين متفق عليه.
والصلاة بعد أذان المغرب وقبل الإقامة سنة لقول النبي ﷺ: صلوا قبل المغرب، صلوا قبل المغرب، ثم قال في الثالثة لمن شاء رواه البخاري.
وكان أصحاب النبي ﷺ إذا أذن للمغرب بادروا بصلاة ركعتين قبل الإقامة، والنبي ﷺ يشاهدهم ولا ينهاهم عن ذلك، بل قد أمر بذلك كما في الحديث المذكور آنفا.