ما حكم من وجد في مكان حذائه حذاءً ا غير الحذاء الذي تبعه هل يأخذه ويلبسه أم يتركه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من وجد في مكان حذائه حذاءً غير الحذاء الذي هو له ، هل يأخذه ويلبسه أم يتركه ؟

الشيخ : يتركه ولا يجوز له أخذه ، لأنه من الجائز أن يكون نعله قد أخذه غير صاحب هذا النعل ، فيكون هذا قد أخذ ما ليس له .
نعم قال بعض العلماء : إذا كان النعلان متشابهين -أعني نعله والنعل الذي بقي- فهنا لا حرج أن يأخذه ، لأن ظاهر الحال أن صاحب النعل قد غلط فأخذ نعله -أي نعل هذا الذي ضاعت نعاله- يظنه نعل نفسه .
وهذا القول له وجه لا شك ، ولكن الورع أن لا يفعل ، أن يعتبرها لقطة فإن شاء أخذه وعرفه وإن شاء تركه.