الصلاة على النبي ﷺ في الفريضة والنافلة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: إذا مر الإنسان في الصلاة بآية فيها ذكر للنبي ﷺ فهل يصلي عليه بمناسبة ذكره عملا بحديث: أن الرسول ﷺ صعد المنبر فقال: "آمين" ثلاثا، فقيل له: إنك صعدت المنبر فقلت: آمين آمين آمين. فقال: "إن جبريل أتاني".. إلى أن قال: "رجل ذكرت عنده فلم يصل عليك" إلى آخر الحديث، أم أن الصلاة عليه ليست من أعمال الصلاة إلا في موضعها من التشهد فلا تفعل إلا فيه وأما في غيره فلا؟

ج: أما في الفريضة فلا يفعل ذلك لعدم نقله عن النبي ﷺ، وأما في النافلة فلا بأس لأنه كان ﷺ في تهجده بالليل يقف عند كل آية فيها تسبيح فيسبح، وعند كل آية فيها تعوذ فيتعوذ، وعند كل آية فيها سؤال فيسأل.
والصلاة عليه ﷺ من هذا الباب. والله ولي التوفيق.