في الحديث :( لا يعذب بالنار إلا رب النار ) فكيف قال بتحريق اللوطي بعض الصحابة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب الحديث الذي يقول أن لا يحرق بالنار إلا رب النار؟

الشيخ : لا يعذب بالنار .

السائل : لا يعذب بالنار إلا رب النار ، اللوطي هذا ... النار، هذا يخالف الحديث.

الشيخ : هذا يجاب عنه أن هذا أرادوا به رضي الله عنهم التنكيل البالغ ما أرادوا أنهم يختارون النار لأنه مثلاً افرض أن هذا يمكن أن يتعدل بغير النار فلا يقول أنا أعذبه بالنار علشان أني أحرقه بها تعذيباً وهذا يقول نحن نؤدب ونرى أن هذا أنكى وأبلغ.