من قال والله لا أبيع اليوم خمرا هل تنعقد اليمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو قال اليوم ... .

الشيخ : نعم.

السائل : القول؟

الشيخ : القول الثاني.

السائل : لا يحنث ... .

الشيخ : نعم.

السائل : لأن هذا في الأصل يدل على أنها لا تنعقد أو فيما لو فعله.

الشيخ : لا هو فيما لو فعله.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : على قوله ... .

الشيخ : لا، هم يقولون إنها تنعقد لكنها لاغية ما هو لأنها غير منعقدة لأنها على أمر مستقبل ممكن، ممكن واقعا لكن شرعا غير ممكن فلهذا نقول إنها منعقدة لكن لو فعلها لم يحنث يعني لا يُتصوّر فيها الحنث لأنها مستحيلة شرعا ولهذا لو نوى هو لو نوى قال لا أبيع الخمر يعني ولو كان خمرا انعقدت وحنث.