هل ينعقد الحج في أيام التشريق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أشهر الحج ذو القعدة وذو الحجة ينعقد الحج في أيام التشريق ؟

الشيخ : أشهر الحج يرى بعض العلماء أنها شهران وعشرة أيام ويرى آخرون أنها شهران وثلاثة عشر يومًا تنتهي بآخر أيام التشريق والظاهر أنها ثلاثة أشهر أي : آخرها المحرم .
ولا ينعقد الحج في أيام التشريق ولعلك تريد العمرة ؟.

السائل : لا لا ... .

الشيخ : الحج لا يمكن لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : الحج عرفة كيف ينعقد ؟

السائل : ينعقد حج جديد أنا قصدي يعني الإنسان بعد ما ينتهي من حجه .

الشيخ : أحرم للعام القادم إذا أحرم للعام القادم فقد أحرم بالحج قبل أشهره .

السائل : بس في أشهر الحج .

الشيخ : أشهر الحج السنة هذه ما هي السنة القادمة السنة القادمة أشهرها لا يدخل إلا بعد ثبوت شهر شوال .
وعلى هذا ينبني على الخلاف هل ينعقد الحج قبل أشهره ؟ من العلماء من قال : ينعقد لكن مع الكراهة ومنهم من قال : لا ينعقد وعلى هذا يحول الإحرام إذا أحرم بالحج مثلا في أيام التشريق هذا العام يحوله إلى عمرة ويطوف ويسعى ويقصر وفي العام القادم يأتي بالحج .