من طاف بولده المحمول تكون الكعبة عن يمينه فهل يصح منه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الصبي يا شيخ عند حمله يجب أن يكون عن يسار ..

الشيخ : إيش؟

السائل : الصبي عند حمله عند الطواف كتفه اليسار لا بد أن يكون من جهة الكعبة بعضهم يخلوا صدره جهة الصدر ما رأيك؟

الشيخ : إي والله هذه مشكلة ما تقولون؟ المحمول في الطواف هل يجب أن تكون الكعبة عن يساره، مع أن الغالب أن الكعبة تكون عن يمينه هذا هو الغالب، المذهب لا بد أن تكون عن يساره وعلى هذا فلا يمكن الحمل إلا لو وضعه على الكتف أو وضعه على الكتفين وجعله يتمسك برأسه أو فعل ما تفعله نساء ... نساء التكرن الآن تحمل ابنها ويكون الكعبة عن يساره، والذي يظهر لي أنه ليس بشرط الظاهر قول الرسول له حج يقتضي أن له حج ويحمل على ما يحمل عليه.

السائل : فيه مشقة.

الشيخ : وفيه مشقة.

السائل : ... .

الشيخ : لكن لو حطه على كتف واحد ..

السائل : على كتف تصير الكبة وراه إذا حطه على الكتف الأيسر مثلاً يستدبر الكعبة.

الشيخ : لا لا ما يصير وراه إذا حطه على الكتف ورجليه تدلى على صدر أبيه مثلاً.

السائل : تعب هذا يا شيخ.

الشيخ : والله على كل حال فيه تعب.