من المعلوم أن الكعبة تكون عند الطواف على يسار الشخص فهل يلزم عند تقبيل الحجر الأسود أن يجعل كتفه الأيمن إليها .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤالنا يا شيخ معروف أو بسيط لكن عن مسألة اليمين .

الشيخ : نعم .

السائل : يقولون بأنّ النبيّ صلّى الله عليه و سلّم .

الشيخ : لا عفوا أنا لا أريد تكرار هذا الموضوع , إلاّ إذا كان عندك شبهة .

السائل : في مسألة الكعبة , الاحتجاج بالكعبة يقول بأنّه النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم حينما قبّل الحجر الأسود سار عن يمينه , فالآن أنت أمامي فلو بدّي أسلّم أسير على يميني ينبغي أن أسير هكذا كما فعل النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم , و لكن المتّبع عندنا أنّه نفعل هكذا فهذه هي الشّبهة

الشيخ : طيّب أنت لمّا تقف أمام الحجر , هل تستقبل الجهة واجهة الكعبة القبليّة أو واجهة الكعبة الشّرقيّة أم لا هذه و لا هذه ؟

السائل : ما أدري . ما تصوّرتها .

الشيخ : ما حججت ؟

السائل : اعتمرت .

الشيخ : كيف ما تدري إذن ؟

سائل آخر : يمكن شيخنا التبس عليه الأمر في السّؤال .

الشيخ : طوّل بالك , هي بلا تشبيه , هذه الكعبة وهذا جنوب القبلة وهذا الشّرق ويمكن يكون إشارنا مطابق للواقع , مو هيك الشّرق ؟ و هذه إيش ؟ القبلة , الحجر الأسود بهذا الرّكن هذا صحّ ؟ ماشي أنت معي في التّصوّر ؟

السائل: نعم

الشيخ: طيّب سؤالي السّابق كان هل أنت تستقبل هذه الواجهة الجنوبيّة أم هذه الواجهة الشّرقيّة ؟ قلت ما أدري , هي الآن جعلناك تحت الأمر الواقع .

السائل : يعني الحجر في الزّاوية .

الشيخ : لا تعيد كلامي .

السائل : أي نعم , ما استقبلت لا قبليّة ولا شرقيّة

الشيخ : إذن شو استقبلت ؟

السائل : الحجر .

الشيخ : كويّس فأنت مستقبل الآن هي الزّاوية , أنت مستقبل الزّاوية يعني أنا الآن تجاه الزّاوية , صحّ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فأنت لمّا تستقبل الزّاوية هذه مستقبلي أيضا صحّ ؟ طيّب , أنت عسكري الآن لمّا يقال لك خذ يمينا أو يقال لك خذ يسارا , الآن أقول لك خذ يمينا و أنت هناك منين تروح ؟

السائل : من هناك .

الشيخ : طيّب , وخذ يسارا ؟

السائل : لهنا .

الشيخ : أي بطلت الدّعوة .
أبو ليلى : ما زال عندك شبهة ؟
الحلبي : بدو مدد .

الشيخ : أنا ما فهمت .

السائل : بدي مدد .

الشيخ : آه طيّب حقّ له , طيّب بلكي تجيب بالمدد من صاحب الفكرة ؟ آه , ممكن , بس أنت شوف الخطأ وين , أنا أقول لك أين الخطأ . أنت ومن ذهب ذاك المذهب يتصوّر أنه هو واقف هنا بهذه الواجهة و لأمر ما أنا سألتك قلت لك أنت مستقبل الواجهة الجنوبيّة أو الشّرقيّة لكنّك اهتديت أخيرا قلت لا هذه و لا هذه , أمّا الّذي يصوّر لكم الموضوع هو يتصوّر حاله واقف هنا , شايف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني واقف مع المشراط يلّي يقف فيه المتزاحمون , عرفت كيف منشان يقبّلوا إيش ؟

السائل : الحجر .

الشيخ : الحجر , فعلا هؤلاء شو يسوّوا يدفّوا على اليسار , عرفت كيف ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لكن هذا التّصوّر خاطيء , لأنّه أنت بتعرف أنّ السّنّة أنّ الإنسان يستقبل الحجر الأسود , صحّ ؟

السائل : نعم .

الشيخ : و إذا كان بإمكانه أنّه يقبّله يقبّله ما بإمكانه يستلمه ولو إشارة بعصا حينئذ لمّا تتصوّر أنت هذه السّنّة هذه يطيح الشّبهة الّتي لقنتموها , لكن لمّا تتصوّروا واقفين هنا صحيح أنكم راح تدوروا يسارا , وبعدين دخل الدّاخل هنا الآن ننتقل إلى واقعنا , يمين الدّاخل وين ؟

سائل آخر : أبو اليمان .

الشيخ : أبو اليمان طيّب هل يصافحه ؟ هل الّذي يتبنّى ذاك الرّأي ؟

السائل : لا لا يصافحه . يصافح أخونا محمّد .

الشيخ : طيّب هذا عن يساره .

السائل : أي نعم , هو جعل أخونا محمّد كان معتبره في مقام الرّكن أو الحجر

الشيخ : إاتركني هلا المقام نحن نقول أنّه الرّسول قال: الأيمن فالأيمن فالرّجل دخل هنا عن يمينه أبو اليمان وعن يساره أبو عبد الرّحمن كيف بدأ بأبي عبد الرّحمن و الدّعوة عند الجميع إنّه هو يساره

السائل : أي نعم .

الشيخ : سبحانك اللهمّ و بحمدك .