ما رأيك في التوكيل بالحج في النفل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيك في الذي ... توكيل عن الناس في أداء الحج عمن حج الفريضة عن نفسه ولكن يريد أن يحج مرة أخرى وهو غير قادر أن يحج فيوكل غيره؟

الشيخ : يعني هل تجوز الاستنابة في حج النفل؟ هكذا قصدك؟ إنسان أدى الفريضة ويريد أن يوكل من يحج عنه حج التطوع، من العلماء من يقول يجوز إذا جاز أن ينيب في حج الفريضة، يعني بأن كان هذا المنيب مريضاً مرضاً لا يرجى برؤه أو كبيراً أو ما أشبه ذلك، أما الإنسان الصحيح فإنه لا يجوز أن ينيب عنه أحداً في النفل، هذا هو الصحيح.

السائل : والراجح؟

الشيخ : هذا هو الصحيح أما المذهب بفيجوز فيجوز للإنسان القادر أن يتفق مع شخص بأن يحج عنه، والصحيح أنه لا يجوز لأنه لم يرد إلا في العاجز.