من أين يحرم أهل مكة بالحج هل من الحل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... هو في مكة ثم أراد الحج نقول ...؟

الشيخ : وين أنت الآن في مجلسنا؟!

السائل : أي نعم.

الشيخ : ما ذكرنا دليل واضح في هذا؟! الصحابة حينما أحلوا في العمرة وتمتعوا من أين أحرموا خرجوا إلى الحل وإلا أحرموا من مكانهم؟

السائل : الحل.

الشيخ : لا، حين أحلوا من العمرة لما قال الرسول عليه الصلاة والسلام من لم يكن معه هدي فليحل وحلوا وأرادوا الإحرام بالحج يوم التروية من أين أحرموا؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب هذه هي.

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم، قال المصنف رحمه الله تعالى " باب الإحرام بالنسك سن لمريده غسل أو تيمم لعدم وتنظيف وتطيب وتجرد من مخيط ويحرم في إزار ورداء أبيضين وإحرام عقب ركعتين ونيته شرط ويستحب قول: اللهم إني أريد نسك كذا فيسره لي وإن حبسني حابس فمحلي حيث حبستني وأفضل الأنساك التمتع "