في قوله تعالى :(( فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج )) هل هذا دليل على فساد حج من فسق وجادل كما فسد حج من جامع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك في قوله تعالى: فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج هذا الدليل على فساده لكن إذا قلنا بفساده فينبغي أن نقول الفسوق والجدل فهل ... ؟

الشيخ : شوف ... كل يوم ... قاعدة ولكن ما في فائدة المحرم على سبيل العموم لا يؤثر في العبادة والفسوق حرام على العموم الذي يفسد العبادة هو الذي حرم فيها خاصة .

السائل : ... .

الشيخ : لكن الفسوق حرام في الحج فقط .

السائل : وفي غيرها .

الشيخ : فإذاً ما يؤثر على الحج إذا صار الحرام حراماً في العبادة وغيرها فإنه لا يؤثر عليها شيئاً الغيبة مثلاً في الصائم حرام ، هل تفسد الصيام ؟

السائل : لا تفسده .

الشيخ : لماذا ؟ لأن تحريمها عام الأكل للصائم حرام مفسد لأن تحريمه خاص ، الكلام في الصلاة حرام مفسد أم غير مفسد ؟

السائل : مفسد .

الشيخ : لأن حريمه خاص النظر إلى المرأة بشهوة وأنت وتصلي حلال ولا حرام .

السائل : محرم .

الشيخ : مفسد ؟
السائل : ليس مفسداً .

الشيخ : ليس مفسداً لماذا ؟ تحريمه عام .