حديث جزاء الضبع ألا يدل على تحريم الضبع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحديث الذي فيه جزاء الضبع الذي حكى فيه الرسول عليه الصلاة والسلام لو لم يثبت يدل على تحريم الضبع ؟

الشيخ : نعم يدل على تحريم الضبع لدخوله في العموم لا على من قال إنه لم يدخل في العموم وأن الرسول صلى الله عليه وسلم : "نهى عن كل ذي ناب من السباع" وهذا الذي رجحه ابن القيم رحمه الله قال : " إنها ليست ذات ناب " بمعنى أنها لا تأكل بنابها ولا تعدوا على أحد إلا عند الضرورة إما دفاعاً عن نفسها أو إذا اضرت اضراراً كاملاً .

السائل : ... .

الشيخ : هي حلال ... الصحيح أنها حلال .