الضبع ما الذي أخرجه من حديث :( إن الله حرم كل ذي ناب من السبع ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : .... ؟

الشيخ : هذا سؤال يقول ما الذي يخرج الضبع من حديث : "أنه صلى الله عليه وسلم حرم كل ذي ناب من السباع"
الجواب أن يقال : يخرجه بذلك سنة الرسول عليه الصلاة والسلام فيكون مستثنى ، مستثنى من عموم "حرم كل ذي ناب من السباع" وقال بعض العلماء : أنه لم يدخل في الحديث أصلاً لأنه وإن كان سبعاً فإنه ليس له ناب يفترس به إذ أن العادة أن الضبع لا تفترس إلا عند الضرورة .