أهل جدة إذا تجاوز الميقات إلى جدة فمن أين يحرم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على قول الإمام مالك ... .

الشيخ : إذا مروا يعني ؟

السائل : ... .

الشيخ : أقول إذا مروا بالمدينة ، على رأي شيخ الإسلام رحمه الله أنه يجوز لأهل جدة إذا قصدوا جدة أن يتجاوزوا ذو الحليفة ولا حرج ونحن نقول به أيضاً إذا كان ما قصدوا الحج رجل يقول أنا أريد الذهاب إلى أهلي وإذا جاء وقت الحج حججت ما فيه إشكال ما عليه شيء .

السائل : بارك الله فيكم ، التمتع متى وقت العدم .

الشيخ : متى وقت إيش ؟

السائل : وقت عدم الهدي ، واحد لا يجد هدي يصوم ، ذكرنا فيها خلاف ولم ترجحوا .

الشيخ : الأقرب والله أعلم أنه فجر يوم العيد هذا الأقرب .