ما هي اللفظة الشرعية التي تقال في التهنئة بالعيد ؟ ومتى تقال يوم العيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، في التهنئة بالعيد لماذا يعني ما يلحق بهذا القول : كل سنة وأنتم طيبون ؟

الشيخ : لأنها تهنئة الكفار وقد أمرنا بمخالفتهم أوَّلًا . ثانيًا : في عندنا تهنئة متوارثة " تقبل الله طاعتكم " .

السائل : هذا السؤال عنه ، متى تقال هذه ؟

الشيخ : تقال في عيد الفطر .

السائل : فقط ، يعني بعد الصلاة مباشرة ؟ أو في أول لقاء بين المسلمين .

الشيخ : هذا فقط في العيد .

السائل : أول لقاء يكون في العيد .

الشيخ : هذا يطون عادة بعد الصلاة ... يعني .

السائل : وإذا حدث لقاء في ثاني أيام الفطر أو الثالث .

الشيخ : ما فيه أيام العيد العيد واحد .

السائل : يعني في أيام شوال أقصد ، في ثاني أيام شوال التقيت مع أخي في المسجد ممكن تقولها له ؟

الشيخ : ممكن ، بس على اعتبار أنه المقصود به الخروج من الصيام إلى الفطر .