سؤال عن الفعل" شم" هل هو مضاعف أو لازم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هي تأتي مكسورة أو مضمومة أحيانا أحيانا تجي ادعُ مضمومة إذا كان الفعل معتل بالواو مضمومة ادع اغز .
الطالب : ... .

الشيخ : إي اكتب ما فيها علة التاء مضمومة مناسبة التاء اكتب .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا يقال شم .

السائل : شم هذا فعل ماضي .

الشيخ : لا شم نقول : شُمَّ كذا مثل شُدّ ما هو شد فعل أمر وشُدَّ فعل ماضي أيضا شد الحبل .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : طيب أنا أقول سمعنا قراءة الدرس اليوم درس اليوم جزاكم الله خير يقرأ نظرا بعينيه الثنتين آه
الطالب : ... .

الشيخ : إي خلاص ما يجبر الكسر يلغى الكسر نعم لا لا سمع ما دام ما تم خمسة لا تستنى .

السائل : ... .