قول ابن مالك " وتخلف الياء في جميعها الألف" ألا يقال إنها تخلف الفتحة في النصب والكسرة في الجر لأن الألف ليس أصلية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وقول المؤلف : " وتخلف الياء في جميعها الألف " .

الشيخ : نعم .

السائل : ... يا شيخ .

الشيخ : أيهم ؟

السائل : في المثنى " تخلف في جميعها الألف "

الشيخ : نعم

السائل : ما تخلف الألف تخلف الفتحة في النصب والكسرة في الجر .

الشيخ : لا لا .

السائل : لأنها ليست أصلية .

الشيخ : نعم لأنه قيد قال : " رفعا ونصبا " يعني معناه إذا كان مرفوعا جئنا بالألف وإذا كان منصوبا أو مجرورا جئنا بالياء لكن الياء نيابة عن الفتحة وعن الكسرة والألف نيابة عن