ما حكم التخلف عن صلاة الفجر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
التخلف عن صلاة الفجر هل هو من مُحْدَثات الأمور؟

الجواب:
التخلف عن صلاة الفجر: إن كان صلَّى في الوقت فهذا معصية، وإن كان تخلَّف حتى خرج الوقتُ عمدًا فهذا كفر، هذا ليس بدعة، هذا من الكفريات، التَّخلُّف عن الجماعة معصية، والتخلف عن الوقت كفر -نسأل الله العافية.
البدعة معناها: إحداث شريعةٍ في الدين، هذه هي البدعة، كونه يُحْدِث شيئًا ويقول: "هذا مشروع"، والله ما شرعه، هذا يُسمَّى بدعة، أما إذا فعل شيئًا منكرًا فهذا يُسمَّى معصيةً، ما يُسمَّى بدعة.