هل في رفع اليدين بعد ختام الصلاة أو في أي دعاء فيه حرج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة : هل في رفع اليدين بعد ختام الصلاة أو في أي دعاء ، هل في ذلك حرج ؟

الشيخ : ختام الصلاة قبل التسليم نعم لا ترفع الأيدي ، فإن ظاهر السنة الذي كأنما تشاهده أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان لا يرفع يديه في الدعاء في الصلاة ، اللهم إلا في القنوت .
وأما إن كان بعد الصلاة ، فبعد الصلاة في الفريضة الذكر ، لقوله تعالى : { فإذا قضيتم الصلاة فإذكروا الله } .
وبعد النافلة لا ذكر فيما نعلم، ولا دعاء أيضاً فيما نعلم ، فلا حاجة إلى الدعاء ، لا مع رفع اليدين ولا مع عدم الرفع.