حكم من ينكر المعراج لأنه لم يذكر في القرآن
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يوجد بعض الناس الذين يقولون: بأن الرسول ﷺ أسري به، ولم يعرج به إلى السماء؛ وذلك لأن الإسراء ذكر في القرآن الكريم، والمعراج لم يذكر ما هو توجيه سماحتكم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الإسراء ثابت بالقرآن والسنة، والمعراج ثبت بالسنة المتواترة عن النبي -عليه الصلاة والسلام- أنه عرج به إلى السماء، وجاوز السبع الطباق، وجاوز السماء السابعة حتى صار إلى موضع يسمع فيه صريف الأقلام، وسمع من ربه -جل وعلا- فرضية الصلوات الخمس، فمن أنكر ذلك يعرف ويبين له الأدلة الشرعية، فإذا أصر، وأنكرها؛ كفر -نسأل الله العافية- نعم.
المقدم: جزاكم الله خيراً وأحسن إليكم.