ما حكم أن يطلب الشخص القسم من المتهمين الذين يشك فيهم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، تذكرون الفتى ... بالزوجة الثالثة ويشك بواحد منهم ولكن لا يستطيع يعني يقول له أنت يعني فقال لي هل يجوز أن أطلب منهم الخمسة أو الأكثر أو الأقل أن يحلفوا اليمين هل يشرع له ذلك أن يقسموا يعني أن الواحد منهم ؟

الشيخ : ما في سابقة في العهد الأول هذا أوَّلًا وثانيًا : قد يضطر المتهم فعلًا أن يحلف كاذبًا ؛ ولذلك ما نستحسن هذا .

السائل : يعني بماذا تنصحون هذا الرجل أن يعينه مثلًا يقول : أنا يعني أشك بفلان وعلى فلان أن .

الشيخ : يغلب ظنه يغلب ظنه ويبحث بينه وبينه على انفراد قبل كل شيء على ضوء على ضوء ما يسمع منه يمكن يقوي أو يضعف .

السائل : حينئذٍ يطلب منه الله يجزيكم الخير شيخنا .

الشيخ : أهلين .

السائل : وبارك الله فيكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام هل من حاجة ؟