ما حكم صلاة التسابيح وما فضلها؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد هذا رسالة وصلت إلى البرنامج من إحدى الأخوات المستمعات تقول المرسلة: (ح. ن) أختنا ضمنت رسالتها بعض القضايا في إحداها تقول: أسألكم عن حكم صلاة التسبيح، ذلك أن إحدى صديقاتي قرأت في كتاب شيئًا عن فضلها، ونصحتها بأدائها، ونصحتني كذلك، فما هو توجيهكم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
صلاة التسبيح ليست ثابتة، بل أحاديثها كلها ضعيفة، وكلها شاذة، ومخالفة للصلاة الشرعية المحفوظة عن النبي ﷺ فالذي أوصي به جميع المستمعين أن لا يشتغلوا بها، وأن يصلوا الصلاة المعتادة المعروفة عن النبي ﷺ، أما صلاة التسبيح فأحاديثها كلها غير صحيحة عند أئمة الحديث المعروفين بالإتقان والعناية بهذا الأمر، هذا هو الصواب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.