ضعف أحاديث ليلة النصف من شعبان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمع نعمان محمد من اليمن بعث يسأل ويقول: هل ورد شيء في فضل ليلة النصف من شعبان، إذ أني قد سمعت حديثًا عن رسول الله ﷺ قال: "صوموا نهارها وقوموا ليلها" هل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:
ليس بصحيح، كل أحاديث النصف من شعبان التي وردت كلها ضعيفة غير صحيحة، ولا يجوز تخصيص شيء ... لا بقيام، ولا بصيام، وإنما يصام ثلاثة أيام من كل شهر، الثالث عشر، والرابع عشر، والخامس عشر من شعبان، وغيره مستحبة، أما تخصيص النصف بصوم، أو الليلة بقيام كله ليس بصحيح، وليس فيه حديث صحيح، كلها ضعيفة، وبعضها موضوع، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.