حكم التوبة من الذنب والعودة إليه مرات ومرات
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مستمعة بعثت برسالة ورمزت إلى اسمها بالحروف (ل. أ. هـ) أختنا تقول: ما حكم من ارتكب ذنبًا كبيرًا أو صغيرًا، ثم تاب منه، ثم رجع فيه، ثم تاب، ثم رجع، وهكذا؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
إذا كانت التوبة صحيحة محا الله بها ما مضى، وكل ذنب تمت منه التوبة يمحى عنه، ويؤخذ بالذي بعده، وإذا تاب منه كذلك يمحى وهكذا.. إذا صحت التوبة لا يأثم إلا بالذنب الأخير الذي ليس بعده توبة، إلا أن يعفو الله عنه "التوبة تجب ما قبلها" كما قاله النبي -عليه الصلاة والسلام- كل ذنب تبعته التوبة الصادقة النصوح يمحى، ولا يؤخذ به صاحبه ولو عاد، فإذا عاد أخذ بالثاني، وهكذا إذا عاد في الثالث، وهكذا الرابع، وكلما جاء بالتوبة محي الذنب، إذا كانت التوبة صحيحة صادقة نصوحًا، وهكذا.. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.