حكم توبة من يعود إلى الذنب بعد توبته منه
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الإنسان إذا ارتكب المعاصي، ثم تاب، ثم عاد، وهكذا يتوب ثم يعود، فهل توباته تلك صحيحة، أم لابد أن يعزم ألا يعود، ولكن تغلبه نفسه فيعود؟ أفيدونا في مثل هذه التوبة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
إذا كانت التوبة صحيحة، يعني: عن قصد، وعن عزم، وعن إقلاع وندم، فهي صحيحة ولو عاد، يؤخذ بالتالية لا بالأولى، فإذا مثلًا زنى، ثم تاب، أو شرب الخمر، ثم تاب توبة صادقة، ندم وعزم ألا يعود في هذا الشيء وأقلع من الذنب صمم ألا يعود، ثم بلي بعد سنة، أو سنتين، أو ثلاث وقع؛ يؤخذ بالثانية -بالمعصية الثانية- والأولى تمت التوبة عليها، فإذا تاب من الثانية؛ قبل الله توبته أيضًا، فإن حدث منه شيء بعد هذا ثالث؛ يؤخذ بالثالث، فإن تاب؛ تاب الله عليه، وهكذا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.