هل يطلق على الذي يكفر بسب الدين أو سب الرب أو غير ذلك كافر وإن كان يعتقد أنها عادة ليست كفرا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للذي يكفر بسب الدين أو سب الرب أو غير ذلك فهل يطلق عليه كافر وإن كان يعتقد أنها عادة ليست كفرا الذي يقول على قول العادة ؟

الشيخ : لا يكفر الإنسان إلا بجحد ما دخل فيه لا يكفر إلا بجحد ما دخل فيه والكفر كفران كفر لفظي وكفر اعتقادي فالكفر الاعتقادي هو الذي يخرج صاحبه من الملة أما الكفر اللفظي ومنه ما أنت تقوله الآن أنه معتاد ذلك وبئست العادة هذا لا يكفر لكنه لو كان هناك حكم شرعي قائم يؤدب لأن هؤلاء الذين يتلفظون بهذه الألفاظ يحملهم على ذلك سوء التربية آ فلو أن هناك مرب حاكم مسلم لجلده أو سجنه حسب ما يرى فيه المصلحة وبعد ذلك سوف لا تجد أحدا يتلفظ بلفظة الكفر واضح الجواب ؟

السائل : ولا يطلق عليه كافر .

الشيخ : نعم لا يطلق عليه كافر .