بيان السنة في النوافل بعد صلاة الجمعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ نشكركم على تفضلكم بالإجابة على أسئلة بعض الحجاج المغاربة، وعندي بعض الأسئلة، هل يسمح بالنوافل مباشرة بعد صلاة الجمعة؟

الجواب:
السنة بعد الجمعة أن يصلي أربعًا، يقول النبي ﷺ: "من كان مصليًا بعد الجمعة فليصل بعدها أربعًا"، وإذا صليتم بعد الجمعة صلوا أربعًا، والسنة أن يصلي تسليمتين بعد الجمعة، هذا هو الأفضل، وإن صلى تسليمة واحدة كفى، والأفضل أربع، وثبت عنه ﷺ أنه كان يصلي في بيته بعد الجمعة ركعتين، ولكن أمره آكد، فقد أمر بأربع، فأمره آكد، فالسنة والأفضل أن يصلي أربعًا سواء في المسجد أو في بيته تسليمتين بعد الجمعة.