كيف الجمع بين الأحاديث الواردة في سنة الجمعة البعدية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤالي يا شيخ كيف يجمع بين قول النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام: "إذا صلّى أحدكم الجمعة فليصلّ بعدها أربعا" وبين قوله صلّى الله عليه وسلّم أنّه كان يصلّي في بيته ركعتين؟ حفظكم الله.

الشيخ : نعم، اختلف في هذا أهل العلم فقال بعضهم إنّه يصلّي ستّا ركعتان ثبتا بالسّنّة الفعليّة وأربع بالسّنّة القوليّة، هذا قول، قول ثانٍ أنّ المعتبر القول وهو أن يصلّي أربعا فتكون سنّة الجمعة أربعا فقط، القول الثالث التّفصيل: إن صلّى في المسجد صلّى أربعا لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم قال: "إذا صلّى أحدكم الجمعة فليصلّ بعدها أربعا" ولم يقيد ويكون إن صلّى في المسجد فأربعا وإن صلّى في بيته فركعتان وهذا اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله يعني التّفصيل والحمد لله الأمر واسع، يعني لو أنّه ذهب إلى البيت وصلّى أربعا بتسليمتين كان حسنا ولا يضرّ إن شاء الله.

السائل : ...

الشيخ : ليس لك إلاّ سؤال واحد إلاّ عند الحاجة ولم نجد أحدا أذنّا لك، نعم، أخذت أظنّ؟

السائل : لا ما أخذت.

الشيخ : طيب، تفضّل.

السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
نسأل الله تعالى أن يرزقنا وإيّاكم الفردوس الأعلى يا رب العالمين وأن يثبّتنا وإيّاك على طاعته.

الشيخ : آمين.