بعض الإخوة يقول بأنه لا تجوز المذهبية أي تقليد أحد المذاهب الأربعة و إنما العمل بالدليل لكن ذلك يجعلني أتساءل لقد كانت منابع هؤلاء الأئمة الكتاب و السنة فهل يجوز تقليد أي مذهب من المذاهب الأربعة دون التعصب لها علما بأني لست بعالم و لا طالب علم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الإخوة يقول بأنه لا تجوز المذهبية ، أي تقليد أحد المذاهب الأربعة ، وإنما العمل بالدليل ، لكن ذلك يجعلني أتساءل دائماً ، لقد كانت منابع هؤلاء الأئمة الكتاب والسنة ، والسؤال : هل يجوز تقليد أي مذهب من المذاهب الأربعة دون التعصب لها ، مع العلم بأنني لست عالماً ولا طالب علم ؟

الشيخ : إذا كان الإنسان لا يستطيع أن يستخرج الحكم بنفسه من الكتاب والسنة ، فما عليه إلا التقليد ، لقول الله تبارك وتعالى : { فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون } .
ومن المعلوم أن العامي لا يمكن أن يستخلص الحكم من الأدلة لأنه عامي ، فما عليه إلا أن يقلد ، وفي هذه الحال يجب عليه أن يقلد من يرى أنه أقرب إلى الصواب ، لسعة علمه وقوة دينه وأمانته .
ولا يحل لإنسان أن يقلد على وجه التشهي ، بمعنى أنه إذا رأى القول السهل الميسر تبعه سواءٌ كان من فلان أو من فلان ، فهذا ربما يقلد عشرة أشخاص في يومٍ واحد حسبما يقتضيه مزاجه ، والواجب اتباع من يرى أنه أقرب إلى الصواب لعلمه وأمانته .
أما التزام التمذهب بمذهبٍ معين يأخذ برخصه وعزائمه على كل حال ، فهذا ليس بجائز ، وذلك لأنه فيه طاعة غير الله ورسوله على وجه الإطلاق ، ولا أحد تجب طاعته والعمل بقوله على وجه الإطلاق إلا الله عز وجل ورسوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم.