ما المقصود بقولكم عند إمامة الناس : كل واحد ينظر عن يمينه وشماله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعتكم في بعض الأشرطة لما تكونون بصدد أن تؤموا بعض الناس ، تقولون لهم كل واحد ينظر عن يمينه ، ماذا تريدون من هذا الكلام ؟

الشيخ : عن يمينه وعن يساره ، إذا كنت تعني تخصيصي باليمين ، فهذا إما هو تقصير مني ، أو تقصير من السامع لشريطي .

السائل : آ .

الشيخ : فأقصد عن اليمين واليسار ، من كان عن يمين الإمام ينظر عن يساره .

السائل : آ .

الشيخ : ومن كان عن يسار الإمام ينظر عن يمينه ، والمقصود الرد على جماهير المصلين الذين لا يعرفون كيف تسوى الصفوف ، فتجد أحدهم ينظر بين قدميه وقدمي جاره عن يمينه ويساره ، هذا لا يساعدهم على تسوية الصف ، وإنما ينبغي أن يلتفت برأسه يمينًا أو يسارًا حسب موقفه من الإمام ، ليرى صدر من كان خلف الإمام ، ودون أن يُخفض رأسه وإنما يرفعه كما جعله الله بشرًا سويًا ، يلتفت هكذا يمينًا ويسارًا وبذلك يستوي الصف ، أما بالنظر إلى القدمين فقط من يمينه ويساره هذا لا يكفي ، هذا هو المقصود .

السائل : إذن العبرة بتسوية الصفوف هو اتباع من وراء الإمام ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : وفيكم بارك .