حكم سجود السهو لمن سها في النافلة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: أخونا له سؤال آخر يتعلق بصلاة التراويح سماحة الشيخ يقول: نرجو بيان الحكم؛ إذا صلى الإمام بنا في التراويح ثلاث ركعات وسلم على اعتبار أنها ركعتين، هل هناك سجود للسهو في السنة، أو لا؟
الجواب: نعم فيه السجود، إذا نوى ركعتين كالعادة يعني: السنة صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا قام إلى ثالثة ينبه يقال: سبحان الله، سبحان الله، وعليه أن يرجع ويكمل قراءة التحيات والصلاة على النبي ﷺ والدعاء، ثم يسجد للسهو ثم يسلم، فإن مضى ولم يجلس نبهوه حتى يجلس ولو بعد الثالثة، فيجلس ويقرأ التحيات وما بعدها من الصلاة على النبي ﷺ والدعاء، ثم يسجد للسهو، كما أنه مشروع في الفريضة مشروع في النافلة. نعم.