هل يشرع الترديد والدعاء بعد سماع الإقامة كما يُشرع بعد سماع الأذان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ورد بالحديث الصحيح إن شاء الله أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - قال : إذا سمعت المؤذن فقولوا مثلما يقول ، واسألوا لي الوسيلة والفضيلة فهذا سؤالي شيخ ، الدعاء بعد الأذان واجب علينا بعد إقامة الصلاة ؟ نفس الدعاء ؟ أفدنا جزاك الله خير .

الشيخ : تريد أن تقول يعني : هل يُشرع بعد الإقامة ما يُشرع بعد الأذان من الدعاء والوسيلة ؟

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : طبعًا الجواب واحد .

السائل : الجواب ؟

الشيخ : واحد ، لأنه الإقامة أذان .

السائل : نعم .

الشيخ : قال - عليه السلام - : بينَ كلِّ أذانين صلاة الأذان الأول اللي بيؤذنه المؤذن اللي بينهض فيهم ، والأذان الثاني إلي هو الإقامة بالمسجد ، فهَيْ إذا أقيمت الصلاة يُشرع أن يصلي على الرسول وأن يدعو بدعاء الوسيلة .

السائل : طيب يا شيخنا ، هذا الدعاء جهرًا أم سرًّا ؟

الشيخ : سرًّا .

السائل : سرًّا ؟! كأني أرى بعض الجماعات جهرًا !

الشيخ : لا خطأ .

السائل : ما ورد عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - ؟

الشيخ : أبدًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك ، يا الله يا الله !