اكتفاء الابن بالخادم أو الخادمة في بر الوالدين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعض الناس يكل والديه إلى الخادم أو الخادمة، وحينئذ ينساهم، أو يتناساهم، هل من كلمة..؟

الجواب:
لا، لا يجوز هذا، الواجب العناية بالوالدين، وعدم -يعني- عدم الاعتماد على الخدم في هذا الشيء، بل يجب العناية بالوالدين، والإحسان إليهما، وبرهما، والحرص على كل ما ينفعهما، ويقيهما شر الأذى، لا من الخادم، ولا من الخادمة، يجب على الولد ذكرًا كان، أو أنثى أن يجتهد في بر والديه، والإصلاح في كل ما ينفعهم، ومع توجيه الخادمة والخادم، وتحريصهم على الشيء الطيب، لكن لا يكتفي بذلك، قد يقصر الخادم، قد ينسى، قد يكون كسولًا.
فالحاصل: أن الولد عليه أن يعتني بالوالدين، وألا يتكل على مجرد عمل الخادم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.