في أي مرتبة من مراتب التدليس هو الأعمش ؟ ، وهل يدلس بقية بن الوليد تدليس التسوية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للأعمش وبقية بن الوليد !

الشيخ : إيش ؟

السائل : بالنسبة للأعمش في أي مرتبة من مراتب التدليس ؟ ، وبقية بن الوليد هل يدلس تدليس التسوية ؟

الشيخ : الأعمش نحن نمشي مع الصحيحين وجماهير العلماء الذين مشَّوا عملياً عنعنته إلا إذا كان في الحديث شيء من التردد في صحته أو ضعفه فهنا يقف الباحث ليفتش عن علة في إسناد الحديث، فإذا لم يجد والحالة هذه سوى العنعنة وكان لا بد مِن إعلال الحديث بشيء مِن المخالفة اتَّكأ حينذاك على عنعنة الأعمش، وإلَّا فالأصل تسليكُها، أما عنعنة بقية بن الوليد فعنعنته هي المعروفة بعنعنة الإسناد وليس عنعنة التدليس.