مصطلح العقيدة في كلام العلماء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل يقول: بعض الناس يقول: بأن اسم العقيدة ليس صحيحًا، وليس له أصل، وإنما الصحيح أن يقول الإنسان: اسم الإيمان بدل العقيدة، هل هذا صحيح؟

الجواب:
ليس بصحيح، بل درج العلماء يسمون ما يتعلق بالقلوب عقيدة، وما يتعلق بالتوحيد والصفات عقيدة، يعتقدها في قلبه، يعني: يعقد عليها قلبه؛ فلا بأس بالتسمية، ولا حرج فيها، أن يقال: عقيدة فلان، عقيدة أهل السنة والجماعة، وهو ما يعتقدون، ويؤمنون به، يسمى عقيدة؛ لأنهم يعتقدونه ويجزمون به، ويقولون به؛ فلهذا سمي عقيدة من عقد القلب عليه، وإيمانه به. نعم.

المقدم: بارك الله فيكم.