هل العقيدة أولا أم الحاكمية
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17763 )
س 1: هل العقيدة أولاً أم الحاكمية؟
ج 1: أول ما يجب على المسلم معرفة العقيدة الصحيحة والتمسك بها، قال الله تعالى: {فَاعْلَمْ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ} ، ولذلك كان
الرسل عليهم الصلاة والسلام أول ما يبدؤون في دعوة الناس إلى العقيدة الصحيحة، وهي عبادة الله وحده لا شريك له، كما قال الله تعالى: {وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولا أَنِ اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ} . والحاكمية جزء من العقيدة، وليست هي العقيدة وحدها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.