ما حكم لبس المرأة لباسا أسودا حدادا على زوجها و بقيب في لبسه فوق زمن الإحداد المشروع حزنا على زوجها لأنها تحبه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول إنها امرأة توفي زوجها منذ سبع سنوات ، ومنذ وفاته وهي ترتدي اللباس الأسود ، سواء داخل البيت أو خارج ذلك ، وهي تقول لم ألبس هذه الثياب من قبل ، ولكن لشدة حزني عليه لبست الأسودـ ، واستمريت في لبسه بعد انتهاء فترة الحداد المعروفة ، إلى هذه اللحظة التي أكتب لكم فيها ، ونيتي بأن ذلك تجنباً لإظهار الزينة ، لأن اللون الأسود ليس فيه لفت الأنظار حسب اعتقادي ، لذلك أود من فضيلتكم بيان الحكم الشرعي في ذلك مأجورين ؟.

الشيخ : الذي نرى أن هذه المرأة مبتدعة ، ولا يحل لها أن تحد أكثر مما جاء به الشرع ، أربعة أشهر وعشراً إن لم تكن حاملا ً، وإلى وضع الحمل إن كانت حاملاً .
حتى المرأة المحادة ليس من شرط الإحداد أن تقتصر على السواد بل تلبس ما شاءت إلا أنها لا تلبس ثياب الزينة ، فنصيحتي لهذه السائلة أن تتقي الله عز وجل ، وأن تعود إلى الحياة الطبيعية في ملابسها ، وكذلك في الطيب وغيره ، لأن الشرع حدد مدة الإحداد بأربعة أشهر وعشرة أيام لمن لم تكن حاملاً ، وبوضع الحمل لمن كانت حاملاً .
وهذه الثياب التي أبقتها سوف تجدد لها الأحزان ، كلما أرادت أن تنسى المصيبة جددتها هذه الملابس ، فلتتق الله في نفسها ، ولتتمشى على ما جاءت به الشريعة ، ولتلبس الآن ما شاءت من الثياب.