حكم السبحة والتسبيح بها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل للبرنامج يقول: نسأل عن السبحة؛ لأنها تكثر في استخدامها عندنا، وإن كانت بدعة ما تعليقكم يا سماحة الشيخ على حديث الحصى؟

الجواب:
لا بأس بالسبحة، لكن الأصابع أفضل، كان النبي يسبح بأصابعه ﷺ يسبح بعد الصلاة في سائر الأوقات بأصابعه، فالأصابع أفضل، مسؤولات ومستنطقات كما قال ﷺ لبعض النساء: أمرهن أن يعقدن بالأنامل، وقال: إنهن مسؤولات مستنطقات يعني: هذه الأصابع، وإذا سبح بالحصى، أو بالنوى، أو بالسبحة؛ فلا حرج في ذلك، والحمد لله أنها كله جائز، ولكن بالأصابع أفضل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.