حكم رفع الصوت بالذكر عقب الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كيف الرد على من يقول بجواز رفع الصوت بالذكر عقب الصلاة، يحتج بقول ابن عباس -رضي الله عنهما-: "رفع الصوت بالذكر كان على عهد النبي ﷺ"؟ وجهونا سماحة الشيخ.

الجواب:
نعم، هذا هو السنة، رفع الصوت بالذكر، أما من قال: إنه بدعة... غلطان، السنة: أن يرفع الصوت بالذكر كما كان النبي ﷺ يفعل وأصحابه، يقول ابن عباس -رضي الله عنهما-: "كان رفع الصوت بالذكر حين ينصرف الناس من المكتوبة على عهد النبي ﷺ" قال ابن عباس: "كنت أعلم إذا انصرفوا بذلك إذا سمعتهم".
فالسنة للإمام والمأمومين إذا سلموا من الصلاة رفع الصوت رفعًا متوسطًا، لا فيه إسراف، حتى يتعلم الجاهل .. يتذكر الناسي، أما ما يفعل بعض الناس، يهلل بينه وبين نفسه، لا، هذا خلاف السنة، السنة أن يرفع الصوت بالذكر حتى يتتابع الناس، يفعلوا السنة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.