حكم الدعاء من كتاب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز لي الدعاء من كتب مكتوب فيها كثير من الأدعية، ولا أحفظها، بل أستعين بالقراءة فيها؟

الجواب:
إذا كنت لا تعلم فيها محذورًا لا بأس، إذا كان ما فيها محذور فلا بأس ..... إذا كانت طيبة، أما إذا كانت توسل بغير الله توسل بالنبي ﷺ أو بالصالحين، فلا تدع بها، اترك التوسل، قل: اللهم اغفر لي وارحمني، اللهم اهدني، اللهم ارزقني العلم النافع بأسمائك وصفاتك.
أما لا تقل في دعائك: بجاه النبي ﷺ أو بحق النبي ﷺ أو بجاه الصالحين، أو بحق أبي أو بجاه أبي، هذا بدعة في التوسل على الصحيح من أقوال العلماء، التوسل بالأنبياء، أو بالصالحين، أو بآبائك، أو بحق آبائك، كل هذا بدعة في السؤال ينبغي تركه، ولكن يقول: اللهم إني أسألك برحمتك، بإحسانك، بعفوك، يتوسل بأسماء الله وصفاته، لا بأس. نعم..

المقدم: جزاكم الله خيرًا.