حكم تبييت النية في صيام النافلة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل صيام النافلة يحتاج إلى تبييت النية؟ أم أنه بإمكان الإنسان أن ينوي الصيام في أي وقت من أي يوم إذا لم يتناول شيئًا بعد أذان الفجر؟

الجواب:
لا بأس بهذا، ليس بشرط تبييت النية في النافلة، لو أصبح ولم يأكل شيئًا ولم يتعاط مفطرًا فله أن يصوم النافلة كما في الحديث الصحيح: أن الرسول ﷺ دخل على عائشة ذات يوم فقال: هل عندكم شيء؟ قالت: لا، قال: "فإني إذًا صائم".
فالصوم من أثناء النهار لا بأس إذا كان ما تعاطى مفطرات، أما الفريضة لا بد من تبييت النية؛ لقوله ﷺ: "من لم يبيت الصيام من الليل فلا صوم له"، إذا كان فريضة رمضان أو كفارة أو نذر، لا بد أن يبيت النية، يعني: ينوي قبل طلوع الفجر. نعم.