هل هذا حديث (من ترك صلاة الصبح...)؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل أبو معاذ في سؤاله هذا متكون من عدة فقرات، يقول: سماحة الشيخ! وجدت في المسجد الذي أصلي فيه وعلى جداره معلق أحاديث لا أدري عن مدى صحتها، وقمت بإزالتها من على جدار المسجد حتى أسأل عن صحتها، والأحاديث هي: قال رسول الله ﷺ - كتب هكذا -: "من ترك صلاة الصبح فليس في وجهه نور"، ما صحة هذا؟

الجواب:
لا أعرف له أصلًا، أقول: لا أعرف له أصلاً، لكن الأحاديث الصحيحة جاءت في منع ترك الصلاة بألفاظ أخرى، مثل قوله ﷺ: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر .. بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة، وما أشبه ذلك حديث يقول ﷺ: من ترك صلاة العصر حبط عمله، نسأل الله العافية. نعم.