هل على المأموم أن يقرأ الفاتحة في كل ركعة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل يقول في هذا السؤال سماحة الشيخ: هل على المأموم أن يقرأ الفاتحة في كل ركعة أثناء صلاة التراويح مع الإمام أم يكتفي بالإنصات لقراءة الإمام، مع العلم بأن الإمام يشرع في قراءة القرآن بعد الفاتحة مباشرة؟

الجواب:
هذه مسألة خلاف بين أهل العلم، من أهل العلم من قال: يكفيه قراءة الإمام ولكن الراجح أنه يقرأ.. الصواب أنه يقرأ، يقرأ الفاتحة ثم ينصت، لقول النبي ﷺ: "لعلكم تقرءون خلف إمامكم؟" قلنا: نعم. قال: "لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب، فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها" وهذا عام يعم الفرض والنفل، وهو حديث صحيح مع عموم حديث: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب" فالمأموم يقرأ الفاتحة ثم ينصت، سواء كانت الصلاة جهرية أو سرية، هذا هو الصواب. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.